Уникальные природные комплексы и объекты

Специфическими чертами парка являются:

- Уникальные природные комплексы:

Нативные и квазинативные псаммофильно-степные сообщества высокой степени сохранности;

Полночленные сообщества лиманно-лугового флористического комплекса;

Полночленный галофильный водный флористический комплекс;

Ценные водно-болотные угодья пресноводного типа.

- ландшафтное разнообразие: Доно-Цимлянский песчаный массив – совершенно уникальное природное образование, не имеющее аналогов не только в Волгоградской области, но и России в целом. Эта полуостровная, изолированная с трех сторон водами Цимлянского водохранилища, территория и представляет собой компактную и обширную древнюю речную арену. Район Доно-Цимлянских песков располагается на крайнем юго-западе Волгоградской области на юго-восточной части Чернышковского района.

- биологическое разнообразие - самым примечательным и особо ценным раритетом парка является (выделенная тремя годами раньше создания парка), одноименная Ключевая Орнитологическая Территория России (КОТР) международного значения «Цимлянские пески» с богатым видовым разнообразием птиц и обилием «краснокнижных» пернатых. Весьма существенна орнитологическая значимость КОТР «Цимлянские пески» еще и потому, что через эту территорию пролегают сезонные миграционные пути и кочевки многих видов пернатых, гнездящихся к северу от средней полосы Европейской части России, Южного Урала и Западной Сибири. Через так называемое цимлянское «бутылочное горлышко» пролетают, как транзитом, так и с остановками, многие десятки тысяч птиц, преимущественно лимнофильного и кампофильного ави-комплексов, включая глобально редких краснозобых казарок и дроф. Кроме того, в природном парке «Цимлянских песках» сохранились, пожалуй, самые крупные и устойчивые гнездовые группировки «краснокнижных» орланов белохвостых, стрепетов, куликов-авдоток (местное название «песчанка»). Особой достопримечательностью Природного парка являются табуны диких лошадей – мустангов, вольготно кочующих по его территории.

Уникальные природные комплексы и объекты

 

1. «Лесная прохлада»

Территория Цимлянских песков представляет собой живописный уголок: чистый воздух, сочетание темно-зеленых колковых посадок и желтого чистого песка под голубым небом.

Сосновый лес, березовые и ольховые колки скрывают от людского глаза жизнь животных: грозных кабанов, могучих лосей, изящных косуль, благородных оленей. Водятся в парке и сурки, и барсуки, неутомимые бобры, ловкие куницы, хори, ласки... На степных просторах, до самого горизонта заросших седым ковылем, бродят немногочисленные табуны мустангов.

К особенностям природного комплекса территории парка следует отнести и широкое распространение здесь особых сообществ однолетних растений, получивших наименование в ботанической литературе «позднецветущего эфемеретума». Их основу составляют однолетние виды растений из различных семейств. Особенно красивы весенние и позднелетние цветущие луга, когда пестроцветье и буйство красок не может никого оставить равнодушным.

Именно на таких лугах в природном парке отмечены редчайшие орхидеи нашей флоры - Ятрышник клопоносный и Пальчатокоренник мясокрасный.

 

2. «Белая кучугурина»

С этим местом связан ряд легенд. Одна из них гласит, что когда провожали казаков на войну, провожающие доходили только до этой кучугурины (барханная возвышенность) – далее путь был «закрыт». Здесь они прощались, а матери, жены, сестры и дети своими слезами поливали эту кучугурину. В результате чего она стала белой.

 

3. Урочище «Девятая Пятница»

В первые годы XX столетия казаки Есауловской станицы 2-го Донского округа Области Войска Донского нашли в степи явленскую икону - образ великомученицы Параскевы-Пятницы. Святая великомученица Параскева-Пятница верующими почиталась заступницей бабьей доли: покровительницей женщин, домашнего очага и вообще всякого семейного благополучия. Память утешительницы в бедах ежегодно отмечали на 9-ю пятницу после Пасхи, и на карте Чернышковского района это место значится как урочище Девятая Пятница.

4. «Святые источники»

По легенде в этом месте сходились три дороги. Это был довольно оживлённый перекрёсток. Рядом с дорогой росла раскидистая ива, а из-под её мощных корней пробивались три небольших родничка. Словом – маленький оазис среди песчаной пустыни. Все путники в жаркий полдень с удовольствием здесь останавливались на отдых. Назвали их в честь Святой троицы – Святыми.

 

5. «Ракушечник»

Природный парк «Цимлянские пески» отличается исключительно богатым разнообразием наземных позвоночных животных (более 230 видов). В парке встречается более 150 видов птиц, из них каждый седьмой (!) относится к категории редких, угрожаемых или исчезающих. Кроме того, на «Цимлянских песках» сохранились, пожалуй, самые крупные и устойчивыегнездовые группировки «краснокнижных» орланов-белохвостов, стрепетов, куликов- авдоток (местное название «песчанка»).

Многих краснокнижных птиц вы увидите своими глазами. А также Вы именно здесь сможете увидеть и набрать себе на память, для различных поделок из природного материала, различные по размеру, виду ракушки. Это место из-за скоплений ракушек у местных жителей и носит одноименное название «ракушечник».

6. «Сосновый бор»

Сплошные лесные массивы из сосняков 40-80-летнего возраста и медоносной робинии («белой акации») перемежаются большими полянами и опушками, суходольными и влажными лугами. Особенно оптимальны не только для птиц, но и других наземных позвоночных животных, куртины из терна, боярышника, калины, шиповника и других кустарников как места размножения, кормежки, укрытия и т.п.

Здесь не редки успешно акклиматизированные фазаны, а в открытых биотопах перепела и куропатки. Только здесь встречаются узко специализированные по кормовому спектру «краснокнижные» птицы: змееяд и осоед, большой подорлик и орел-карлик, ястреб европейский тювик, а так же недавний новосел — средний пестрый дятел. Кроме редкого «краснокнижного» филина, могут быть встречены и другие совы - обычная ушастая и болотная, а также мелкие совки - сплюшка и домовой сыч.

7. «Лазурный берег» Цимлянского водохранилища

Балабановский залив считается самым богатым орнитологическим «оазисом» на всей Цимле. Полюбоваться уникальным разнообразием пернатых в заливе можно лишь с моторной лодки, так как преодолеть прибрежные непроходимые заросли - буремы под силу только многочисленным здесь кабанам. В первую очередь, поражают сотенные скопления злостных ихтиофагов – пожирателей рыб - больших бакланов. Здесь обитают и гнездятся почти все виды цаплевых и чайковых птиц, известных в Волгоградской области.