Уникальные природные комплексы и объекты

Родники.

Почти в каждой балке есть родники. А то и несколько. Самые крупные и известные – Ольшанский, Затонский, Избушенский, Бобровский, Бело-немухинский.

Эти родники напорные, Они приурочены к меловым отложениям. Но вода в каждом из них имеет свой «вкус». Это зависит от вмещающих пород водоносного горизонта.

 

Арчединско-Донские пески.

Большую часть междуречья Дона и Медведицы занимают Арчедино-Донские  пески – своеобразные песчаные пустыни в степной зоне, с барханами и другими типичными признаками. Это так называемые «зандровые поля». Их оставили многочисленные речки и ручьи образованные тающим льдом.

Среди «Арчединско – Донских» песков встречаются эоловые (ветровые) формы рельефа: увалисто – бугристый тип, который образовался в результате долголетнего переваливания песков. Это  5-6 метровые высокие бугры (буруны, кучугуры) и сглаженные увалы высотой 2-3 метра. Они вытянуты в одном направлении и чередуются с котловинами выдувания и междуувальными понижениями. Абсолютные отметки - от 100 – 120  до 45 – 55 метров.

Встречаются и открытые пески.

Пески раньше приносили много проблем казачьим станицам. Как и  пустыни, они заносили посевы, наступали на строения. Для того чтобы остановить движение песков еще в позопрошом веке начались попытки разведения сосновых лесов и довольно успешные. Сосна хорошо растет в нашей местности. Единственная беда – пожары, в основном по вине человека.

Арчедино-Донские пески находятся в стадии зарастания. К тому же здесь своеобразная гидрологическая обстановка. Близкое залегание грунтовых вод обуславливает наличие в понижениях  озер ,лиманов и заболоченных участков занятых

  В результате в песчаной  «пустыне» растут березовые и ольховые рощи  - у нас их называют «колки».

  Колки – это низменности (лощины) среди песчаных бугров, где растёт густая зелёная трава и деревья (берёза, осина, тополь, ольха). Различные кустарники  ива обыкновенная, ива красная.

На песках распространены  два основных типа растительности - степной (злаки) и пустынный (полукустарники, главным образом полыни), встречаясь в различных сочетаниях друг с другом они образуб\ют то пятнистое сложение растительного покрова, которое характерно для пустынь в стадии зарастания.

   На сыпучих песках растёт стелющийся казацкий можжевельник. В растительном покрове господствуют эндемичные виды псаммофитов (песколюбов), чабрец, типчак, ковыли, лапчатка распространенная, тысячелистник и др. Многие из этих растений используются в народной медицине. Например чабрец (чёбр, чаборик) пригоден для приготовления отваров

Животный мир «Арчединско – Донских» песков составляют,  копытные- лоси, кабаны, косули,  хищные- волк, лисица, енотовидная собака, барсук, степной хорь.

    Буквально 100-200 лет назад на просторах «Арчединско – Донских» песков, паслись табуны диких лошадей достигавшие до сотни голов. Дикими называть их не совсем верно, скорее одичавшие  табуны татаро-монгольской конницы. Человек уничтожил  этих прекрасных животных. Последний табун в 20 голов был замечен конце 90 х годов в районе «Чернополянского» заповедника, но и он был уничтожен.

  «Арчединско – Донские» пески уникальный памятник, уникальный ландшафт нашей области. Занесённый в областной кадастр ООПТ. Уникальный памятник который нуждается в охране. Любое антропогенное вмешательство может привести к исчезновению растительности.