В регионе подведены итоги юниорского водного конкурса

25 Февраля 2021, 11:03

В Волгоградской области подведены итоги региональный этап Российского национального юниорского водного конкурса. Членами жюри определена самая серьезная интересная работа, автор которой будет представлять наш регион на всероссийском конкурсе.

Лучшим было признано исследование Алисы Ольховиковой, девятиклассницы волгоградской гимназии № 17. Под руководством своего педагога Татьяны Науменко она провела изучение химического состава воды в ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы и оценила его влияние на видовое разнообразие обитателей водоемов.  Над этой темой победительница конкурса работает первый год и планирует продолжить исследования водных объектов поймы. Исследование школьницы поможет выявить ерики и озера, на которых отмечаются серьезные деградационные процессы, которые приводят к сокращению биоразнообразия, что позволит включить их в перечень объектов, нуждающихся в реабилитации.

Отметим, что юниорский водный конкурса проводится с целью поддержки и поощрения научно-исследовательской и проектной деятельности российских школьников в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Для участия в нем старшеклассники готовят проекты,  посвященные решению различных проблем в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поиска путей их решения - очистки загрязненных стоков, сохранения водного и околоводного биоразнообразия, исследований изменений водных, социальных, климатических и других факторов на водные ресурсы региона. Авторы лучших региональных проектов участвуют во всероссийском этапе конкурса, победитель которого представляет нашу страну на международном уровне. Финал юниорского водного конкурса традиционно проходит в столице Швеции – Стокгольме.

Поделиться: